新闻资讯
新闻中心
当前位置>>新闻资讯>>新闻中心>>正文
深入生活扎根人民 助推文化繁荣发展 ——重庆市音乐家协会第三届理事会工作报告
2017-06-03

◎张礼慧

各位代表、同志们:

今天,我们欢聚一堂,隆重召开重庆市音乐家协会第四次代表大会,共商重庆音乐事业繁荣发展大计。在这里,我谨代表重庆市音乐家协会三届主席团、理事会对到会的各位领导、全体代表表示热烈的欢迎!这次大会承载着全市音乐工作者的希望与重托,相信在全体代表的共同努力下,必将对我市音乐事业的繁荣发展产生重要而深远的影响。

下面,我受市音协三届主席团委托,代表三届理事会向大会作工作报告。

 

        对过去五年的工作回顾

 

        在党的十八大及习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神指引下,结合全市文化工作座谈会精神,围绕重庆市委、市政府中心工作,按照市委宣传部、市文联工作部署,坚持以“中国梦”、“深入生活,扎根人民”为主题,开展了一系列卓有成效的工作。

 

        一、弘扬主旋律,唱响“中国梦”时代强音

 

        多年来,我市大力实施文化强市建设,市委、市政府始终把“文艺精品创作”作为增强地方文化软实力、提升重庆文化影响力的重要举措。我会坚持以人民为中心的创作导向,积极开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动。根据市委宣传部等四部门和市文联的具体安排,围绕“中国梦、巴渝风”、“五个一工程”歌曲评选等,我会积极组织词曲作家“深入生活、扎根人民”,多次召开音乐创作、座谈、研讨、沙龙及创作辅导等活动。在由市委宣传部领导,市文联牵头,我会具体实施的 “五个一工程”奖评选活动中,每届都有歌曲新作迭出,这些作品立足重庆本土文化资源,倾力讴歌巴渝文化,彰显地域特色, 其中《江山红叶》等7 件作品获得第十二届重庆市“五个一工程”奖;《我的家乡巫山美》等9 件作品获得第十三届重庆市“五个一工程”奖。我会先后成功举办“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲”评选、“唱响大渡口”原创歌曲征集、“秀山秀水”歌曲创作、铜梁旅游歌曲评选及“山水重庆”旅游歌曲创作征集等活动,创作了一大批群众喜闻乐见的作品,成绩显著。

 

        二、打造音乐品牌,助力重庆文化繁荣发展

 

        1、围绕中国音乐金钟奖评选活动,我会近五年连续主办第八、九、十届中国音乐金钟奖重庆赛区(表演类)选拔赛,成功打造重庆的音乐权威奖项,先后推出一批青年优秀音乐人才和优秀作品,其中,西南大学音乐学院阳光合唱团、重庆合川区育才合唱艺术团、西南政法大学学生合唱团先后荣获中国音乐金钟奖合唱比赛优秀奖。在中国音乐小金钟奖评选活动中,从2011 年至今,重庆代表队在小提琴、二胡、电子琴的比赛中,共斩获2 金、5 银、7 铜、6 个优秀奖的骄人成绩,我会均获优秀组织奖。 另外,2014 年吟飞国际电子管风琴比赛,重庆选手荣获1 个二等奖,3 个三等奖,1 个优秀奖。

        2、我会开展的音乐考级活动是涉及社会联系面最广,影响力最大,群众参与基础和人数最多,周期最长的一项长期重点的工作。我会音乐考级始于1992 年,多年来在全国音乐考级委和市相关部门的领导和关爱下,正沿着科学化、规范化的道路健康发展,社会效益显著。截止2015 年考生已增加到两万余人次。多年来,重庆市历届多位领导对我会音乐考级工作给予高度重视,并亲莅考级现场看望考生,慰问考官,保证了音乐考级活动的良性发展。此项活动对普及音乐教育、提高国民音乐素质、活跃社会文化生活、加强社会主义精神文明建设起到了不可估量的作用。我会音乐考级工作屡受中国音乐家协会及全国音乐考级考评机构的表彰,并得到了广大考生、考生家长、教师的肯定和赞誉。为响应“到人民中去——中国文艺志愿者深入基层服务活动”的号召,2015年市音协考级专业委员会特别在重庆市特殊教育中心增设音乐考级点, 不但解决了残障儿童参加音乐考级的困难,更让这个特殊群体感受到了社会的关爱。

        3、协会各二级专业委员会活动异彩纷呈。为发掘培养音乐新生力量,钢琴、电子琴、古筝、吉它等专业委员会成功举办了全市专业性音乐赛事。2012 年由市文联、市音协共同主办,市音协钢琴专业委员会承办的第三届全国钢琴专业委员会重庆峰会,全国钢琴界精英聚集山城,研讨钢琴事业发展大计,意义深刻;2015 年重庆市首座钢琴艺术特色学校在南岸区珊瑚康恒小学挂牌,为我市钢琴艺术普及教育走出了一条切实可行的发展之路;多次邀请钢琴家郎朗来渝举办郎朗与百名琴童演奏活动;2015 年由重庆市音乐家协主办、重庆市音乐家协会钢琴专业委员会承办的第17 届肖邦国际钢琴比赛冠军《赵成珍重庆独奏音乐会》在重庆大剧院成功举行;2014 年,由市音协主办、吉他专业委员会承办的的重庆首届吉他音乐节成功举行。同年,手风琴专业委员会成功举办了2015 中国青少年手风琴艺术年重庆手风琴“大手牵小手”艺术展演活动。钢琴、吉他、管乐、电子琴等专业委员会多次举办了国际或全市性的音乐夏令营暨大师公开课,以上品牌活动均得到社会的肯定,影响广泛。

        4、在重庆市文委、市文联成功举办的首届、第二届重庆市声乐大赛活动中,我会作为承办单位之一,积极组织,认真实施,保障了大赛顺利进行,发现和培养了优秀声乐艺术人才。期间还成功举办了声乐艺术大师班活动。

        5、为弘扬民族精神,继承和发扬爱国主义精神传统,2015 12 29 日,我会举办了“长城谣”纪念音乐家刘雪庵诞辰110 周年音乐会,音乐会由市委宣传部、市文联主办,我会承办。观众反响强烈,场面深切感人。

 

        三、服务基层一线,积极实施音乐惠民工程

 

        1、市音协在扎实推进“奉献人民、放歌巴渝”主题活动中,开展了一系列惠民、为民、乐民的文化服务活动,多次组织艺术家、企业家,以文艺轻骑兵的方式,把欢乐和实惠送到山区基层群众的身边,让广大人民群众切身感受到来自艺术家们的关怀和爱心,共享和谐社会建设和文化发展的成果。自2009 年起,我会每年新春前后,对三峡库区、贫困山区、弱势群体、希望工程开展“送欢乐下基层”文艺志愿者服务暨钢琴捐赠活动,先后为万州、綦江、巫山、永川、渝北、璧山等区县的贫困小学赠送总价值达二十余万元的钢琴、古筝等乐器,丰富了孩子们的文化艺术生活,并为各地群众奉献了一台台精彩的文艺演出,把艺术家、企业家的拳拳爱心,献给边远山区的乡亲和孩子们,此举得到社会各界的广泛赞誉。

        2、协会钢琴专业委员会等下属学会纷纷组织专家赴奉节、巫山、巫溪、黔江等区县及偏远地区进行免费教学辅导活动,仅2015 年上半年行程就达2000 余公里,受到当地群众和广大琴童的热烈欢迎,对推动基层文化建设,发现培养音乐人才起到了积极作用。

 

        四、加强组织建设,努力提高协会工作水准

 

        12014 10 15 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。我会多次组织主席团成员、会员骨干、区县音协负责人学习讲话,明确目标,坚定了方向。

        2、注重会员队伍建设。我会加入中国音协人数稳步上升,截止目前已增加至近300 人,市级会员数增加到1700 余人。在发展会员的过程中,我们特意注重了有成就的体制外人员入会。2015年,张礼慧主席分别荣获由文化部中国艺术家基金会、中国艺术家协会、教育部中国人生科学学会等单位评选的第11 届全国德艺双馨艺术家称号和由中宣部、人社部和中国文联联合评选的第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者荣誉称号。五年来,我会会员在各音乐领域辛勤耕耘,成绩显著:有的出版了音乐专著、音乐专辑,有的举办了个人独唱、独奏音乐会,有的在国内外音乐赛事中斩获大奖,有的在社会音乐普及教育中培养了大批优秀的学生。

        3、凝聚协会力量,加强区域合作,共谋音乐发展。为加强区县音协工作交流、研究音乐工作面临的新形势、新举措,2012 年、2014 年分别组织召开了重庆区县音协工作研讨会。积极推动地区间交流互鉴,营造全市各地音协“一家亲”局面。在市音协的统筹下,各区县在践行“坚持以人民为中心的创作导向”、弘扬主旋律讴歌“中国梦”、深入挖掘民族音乐遗产繁荣音乐创作等工作中,积极合作,强强联合,开展了丰富多样的音乐活动。2015 年春节之际,武隆、南川、黔江、丰都、秀山、彭水;丰都、綦江、南川、石柱;铜梁、永川、大足等相继以区域为中心,武隆和丰都分别举行了片区新春音乐会,武隆片区还举办了音乐创作研讨座谈会及音乐采风活动。

4、充分发挥报刊的阵地作用。编辑出版《重庆音乐》季刊,5 年间共出版20 , 并在2015 年纪念反法西斯胜利70 周年之际开辟抗战专版刊登我市创作的抗战题材歌曲。对宣传党的文艺方针政策,加强会员交流,及时宣传我会工作成果,起到了积极作用。根据市委宣传部关于编辑《新时期重庆文艺名家名作选》要求,我会编辑9 位音乐家相关艺术资料,新书已于同年底出版。

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,面对新形势、新任务和新要求,我们的工作在许多方面还需要加强和改进。一是因协会人手不足,制约了协会工作、活动的开展规模。二是与相关单位工作交流不够,工作视野需要进一步拓展,自身的建设和管理有待进一步完善。可喜的是,在各级领导的关心关怀下,以上问题即将得到解决。


今后五年的工作建议


我们对今后五年的工作提出以下几点建议,供下一届音协理事会参考。

        一、继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,把握时代脉搏,适应新的形势,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照市委宣传部、市文联工作部署,谋篇布局,以实际行动助推重庆经济社会繁荣发展。

二、坚持以人民为中心的创作导向,把音乐创作作为协会重点工作,围绕“中国梦”主题,以“五个一工程”歌曲创作为抓手,推动重庆音乐创作。积极组织词曲作家开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动,在深入生活中提升思想和艺术境界,定期举办创作采风、高端论坛及各类研修班,每年推出一批高质量的原创音乐作品,力争在全国“五个一工程”歌曲评选中取得好成绩,创作出更多无愧于时代的优秀作品。

        三、围绕音乐活动品牌建设, 找准出发点和着力点,努力开拓,积极创新。继续做好中国音乐金钟奖重庆赛区赛事相关工作;继续开展好送欢乐下基层和文艺志愿服务活动;继续做好音乐考级工作;继续办好《重庆音乐》及新媒体平台建设;积极倡导市有关部门打造“重庆之声”音乐周;定期举办新人新作音乐会,为中青年演唱、演奏、词曲作家搭建展示平台;加强同全国及国际音乐文化交流,推动重庆音乐走向世界。

        四、继续加强协会组织建设,牢牢把握人民团体的职能定位,努力实现协会工作科学发展,进一步提升协会服务能力和水平。做好会员发展和协会二级学会的组织建设,积极营造全市音协一盘棋、一家亲的良好氛围。

        盛世歌不尽,奋斗正当时。同志们:在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全国人民正以昂扬的斗志,改革创新,奋勇前进。希望重庆市音乐家协会新一届领导集体以昂扬向上的精神状态,求真务实的工作作风,锐意进取的实际行动,不断开创协会工作新局面,为推动重庆音乐事业繁荣发展,为建设社会主义文化强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!


重庆市音乐家协会cqmusician.org版权所有 渝ICP备17002246号-1